Наши Партнеры

НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАДиН

Оформить заказ

Из Устава Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДиН)


2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АССОЦИАЦИИ


2.1. Целью создания Ассоциации является реализация государственной политики в области здорового питания населения, Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации», программ профилактики хронических неинфекционных заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, становление диетологической службы в Нижегородской области.

2.2. Задачами ассоциации являются:

• объединение специалистов в области нутрициологии и диетологии различной ведомственной подчиненности, привлечение к сотрудничеству профильные учреждения, организации и предприятия;

• совершенствование системы образования специалистов - нутрициологов, диетологов, в том числе врачей и педагогов, подготовка и повышение квалификации специалистов, обеспечение их методическими материалами и профессиональной литературой;

• разработка, совершенствование и внедрение методов оценки и коррекции питания здорового и больного человека;

• информационное обеспечение разработки, производства и оборота продуктов оздоровительного питания;

• разработка программ оптимизации питания различных групп населения (дети, беременные, рабочие вредных производств, спортсмены, др.) с целью снижения риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний и обеспечение программ продуктами оздоровительного питания;

• помощь в создании и оснащении Центров оздоровительного питания, Центров Здоровья и центров медицинской профилактики, кабинетов и центров врача-диетолога;

• подготовка специалистов для Центров оздоровительного питания, Центров Здоровья, организация и проведение Курсов повышения квалификации для медицинских работников и других специалистов по нутрициологии;

• организация и проведение семинаров, конференций, круглых столов, симпозиумов по различным аспектам здорового питания и здорового образа жизни, профилактике хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ);

• содействие в реализации законодательства РФ в области здравоохранения, медицинской профилактики, здорового питания и здорового образа жизни, выполнения приказов Министерства здравоохранения по диетологии (№330, №333, № 920н, №395 и др.);

• организация обучения и постоянного повышения квалификации специалистов - диетологов в ЛПУ, руководителей Центров Здоровья, повышения уровня знаний по диетологии и нутрициологии участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики в рамках проведения сертификационных курсов и заседаний общества диетологов;

• помощь в разработке меню для детских образовательных учреждений, санаториев, хосписов, центров реабилитации инвалидов, лечебно-профилактических учреждениях и др.;

• организация повышения квалификации специалистов в области фитнеса и спорта, в т.ч. спортивных врачей и фитнес-инструкторов с краткосрочными периодическими обучениями в вопросах спортивной диетологии;

• информирование своих членов об изменениях в законодательстве, появлении новых нормативно-правовых актов в сфере диетологии и нутрициологии;

• создание единого информационного портала практикующих диетологов (поддержание работы региональных сайтов по нутрициологии и диетологии);

• проведение сертификационных курсов «Питание здорового и больного человека» от Приволжского Федерального Центра оздоровительного питания (ПФЦОП) совместно с Нижегородской государственной медицинской академией и другими ВУЗами и НИИ;

• организация работы Нижегородского научного общества диетологов;

• просветительская работа среди населения Нижегородской области по вопросам здорового питания (конференции, лекции, СМИ, социальные сети, специальная литература);

• популяризация здорового питания, здорового образа жизни через федеральные и региональные СМИ (телевидение, статьи в журналах и газетах, Интернет);

• взаимодействие с производителями пищевой продукции и продвижение отечественных продуктов здорового питания, помощь в реализации программ и мероприятий по импортозамещению продуктов питания;

• сотрудничество с ПФЦОП, Областным Центром медицинской профилактики, Центрами здоровья и другими организациями, в области оптимизации питания населения.